重返風景

這個系列,我想要捕捉心靈所見的理想風景,但又希望是在地的,因為我不希望總是把美好指向遙不可及完全是杜撰的烏托邦式的風景,我希望呈現的美感是生發在你我四周、是離我們生活不遠的東西,因為我想提醒大家,美好的事物就在不遠的地方,它並非遙不可及,只是匆忙與市儈遮蔽了我們。另一方面我也不想對景如實的寫生,因為它只是取景與描寫能力的鍛鍊,缺乏了自己主觀心靈的投注。

欣賞者與創作者

要遠離藝術潮流的影響,因為它會危害自己真實的藝術。並不是說不能觀看藝術博覽會,但是去看藝術博覽會時必須成為寬廣的欣賞者,對美術史的認識與了解絕對能夠幫助我們欣賞各種不同類型的藝術,不過回到畫室,你就是獨立的藝術家,很專精聚焦在自己的藝術世界裡,很主觀很偏執。具有強烈的排他性,這樣作品才能有自己的特色。若不能區分欣賞者與創作者的身分,就會發現在博覽會裡找不到幾張自己喜歡的作品,亦或是創作不出有自己特色的作品。不過欣賞與創作也不完全是如此逕渭分明,因為觀看當代的藝術展覽能夠讓我們頭腦動得更快,促使我們在創作時保持突破自己的態度,很可能會激發我們的創作欲望與能量

 

2019-09-10T16:14:36+08:00